Боль и дыхание Чернобыля

В Украине у большинства жителей свой Чернобыль. Кого каким образом задело. 170 тысяч людей из зоны обязательного отселения лишились родины, 2,5 тысяч городов и сел в разной степени попали под радиоактивное загрязнение, более полумиллиона человек занимались ликвидацией последствий аварии в чернобыльской зоне. Радиацию приборы фиксировали и в Арцизе.

Так что у каждого свое измерение трагедии. Чернобыль-86 не имеет прошедшего времени. Уже более 30 лет мы живем с ним ежедневно и ежечасно, страдая от катастрофы кто в большей, кто в меньшей степени. Его боль и дыхание – ощутимы.

Хотя многое понимается и в сравнении. Ситуация в Японии на Фукусимской АЭС ещё наглядней показала, какой подвиг совершили наши ликвидаторы в Чернобыле, которые заглушили действующие реакторы в условиях разрушений, пожаров и смертельной радиации. Ликвидаторы работали в эпицентре взрыва, в сотнях метров от разрушенного, дышащего радиацией энергоблока, который накрыли саркофагом лишь к концу 1986 года. Однако через сутки все реакторы были заглушены, энергоблоки, станция были под контролем.

26 апреля мы чтим память тех, кто погиб в радиационных авариях и катастрофах. Горький опыт ликвидации последствий радиационной аварии на ЧАЭС обязательно должен помочь последующим поколениям выстроить правильные отношения с мирным атомом. Сегодня это очень важно, ведь за атомной энергетикой - будущее, и вопросы безопасной эксплуатации АЭС сегодня стоят на первом месте. И подобная техногенная катастрофа не должна повториться никогда. Низкий Вам поклон, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС! Здоровья Вам, благополучия, мира и добра!

Городской голова В.М. Михов